Klasifikasi Kematangan Buah Pisang Ambon Menggunakan Metode KNN dan PCA Berdasarkan Citra RGB dan HSV
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Administrator, “Yang Belum Banyak Diketahui tentang Pisang Indonesia,†https://indonesia.go.id/, 2019. https://indonesia.go.id/kategori/kuliner/994/yang-belum-banyak-diketahui-tentang-pisang-indonesia (accessed May 26, 2021).
Z. D. Lestari, N. Nafi’iyah, and P. H. Susilo, “Sistem Klasifikasi Jenis Pisang Berdasarkan Ciri Warna HSV Menggunakan Metode K-NN,†Semin. Nas. Teknol. Inf. dan Komun., pp. 11–15, 2019.
Indarto and Murinto, “Deteksi Kematangan Buah Pisang Berdasarkan Fitur Warna Citra Kulit Pisang Menggunakan Metode Transformasi Ruang Warna HIS,†J. Ilm. Inform., vol. V, no. 1, pp. 15–21, 2017.
C. P. Iklima, M. Nasir, and HariTohaHidayat, “Klasifikasi Jenis Pisang Menggunakan Metode K- Nearest Neighbor ( KNN ),†Teknol. Rekayasa Inf. dan Komput., vol. 1, no. 1, pp. 11–14, 2017.
I. Siswanto, E. Utami, and S. Raharjo, “Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Berdasarkan Warna dan Tekstur Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor dan Nearest Mena Classifier,†Inspir. J. Teknol. Inf. dan Komun., vol. 10, no. 1, p. 93, 2020, doi: 10.35585/inspir.v10i1.2559.
N. Nafi’iyah, H. Khotimah, and Masruroh, “Klasifikasi Kematangan Buah Mangga Berdasarkan Citra HSV dengan KNN,†J. Elektron. List. dan Teknol. Inf. Terap., vol. 1, no. 2, pp. 1–4, 2019, [Online]. Available: https://ojs.politeknikjambi.ac.id/elti.
M. Ichwan, I. A. Dewi, and Z. M. S, “Klasifikasi Support Vector Machine (SVM) Untuk Menentukan TingkatKemanisan Mangga Berdasarkan Fitur Warna,†MIND J., vol. 3, no. 2, pp. 16–23, 2019, doi: 10.26760/mindjournal.v3i2.16-23.
D. Yulianto, R. N. Whidhiasih, and M. Maimunah, “Klasifikasi Tahap Kematangan Pisang Ambon Berdasarkan Warna Menggunakan Naive Bayes,†PIKSEL Penelit. Ilmu Komput. Sist. Embed. Log., vol. 5, no. 2, pp. 60–67, 2018, doi: 10.33558/piksel.v5i2.268.
E. H. Rachmawanto and A. Salam, “Pengukuran tingkat kematangan kopi robusta menggunakan algoritma k-nearest neighbor,†Pros. SENDI_U, pp. 204–210, 2018.
R. N. Auliasari, L. Novamizanti, and N. Ibrahim, “Identifikasi Kematangan Daun Teh Berbasis Fitur Warna Hue Saturation Intensity (HSI) dan Hue Saturation Value (HSV),†JUITA J. Inform., vol. 8, no. 2, p. 217, 2020, doi: 10.30595/juita.v8i2.7387.
M. Widyaningsih, “Identifikasi Kematangan Buah Apel Dengan Gray Level Co-Occurrence Matrix (GLCM),†J. SAINTEKOM, vol. 6, no. 1, p. 71, 2017, doi: 10.33020/saintekom.v6i1.7.
D. Wandi and N. Hayati, “Deteksi Kelayuan Pada Bunga Mawar dengan Metode Transformasi Ruang Warna Hue Saturation Intensity ( HSI ) dan Hue Saturation Value ( HSV ),†J. MEDIA Inform. BUDIDARMA, vol. 5, pp. 308–316, 2021, doi: 10.30865/mib.v5i1.2562.
R. Fadholi, Y. A. Sari, and F. A. Bachtiar, “Pengenalan Citra Makanan Tradisional menggunakan Fitur Hue Saturation Pengenalan Citra Makanan Tradisional menggunakan Fitur Hue Saturation Value dan Fuzzy k-Nearest Neighbor,†Pengemb. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput., vol. 3, no. 7, pp. 6556–6566, 2019.
D. Syahid, J. Jumadi, and D. Nursantika, “Sistem Klasifikasi Jenis Tanaman Hias Daun Philodendron Menggunakan Metode K-Nearest Neighboor (KNN) Berdasarkan Nilai Hue, Saturation, Value (HSV),†J. Online Inform., vol. 1, no. 1, p. 20, 2016, doi: 10.15575/join.v1i1.6.
D. Novianto and T. Sugihartono, “Sistem Deteksi Kualitas Buah Jambu Air Berdasarkan Warna Kulit Menggunakan Algoritma Principal Component Analysis ( Pca ) dan K-Nearest Neigbor ( K-NN ),†J. Ilm. Inform. Glob., vol. 11, no. 2, pp. 42–47, 2020.
S. F. Kusuma, R. E. Pawening, and R. Dijaya, “Otomatisasi klasifikasi kematangan buah mengkudu berdasarkan warna dan tekstur,†Regist. J. Ilm. Teknol. Sist. Inf., vol. 3, no. 1, p. 17, 2017, doi: 10.26594/r.v3i1.576.
C. Paramita, E. Hari Rachmawanto, C. Atika Sari, and D. R. Ignatius Moses Setiadi, “Klasifikasi Jeruk Nipis Terhadap Tingkat Kematangan Buah Berdasarkan Fitur Warna Menggunakan K-Nearest Neighbor,†J. Inform. J. Pengemb. IT, vol. 4, no. 1, pp. 1–6, 2019, doi: 10.30591/jpit.v4i1.1267.
L. Indriyani, W. Susanto, and D. Riana, “Aplikasi Matlab Pada Pengukuran Diameter buah Jeruk Keprok,†IJCIT (Indonesian J. Comput. Inf. Technol., vol. 2, no. 1, pp. 46–52, 2017.
DOI: https://doi.org/10.30865/mib.v6i1.3287
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 JURNAL MEDIA INFORMATIKA BUDIDARMA

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
JURNAL MEDIA INFORMATIKA BUDIDARMA
Universitas Budi Darma
Secretariat: Sisingamangaraja No. 338 Telp 061-7875998
Email: mib.stmikbd@gmail.com

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.